0813椎間盤突出-坐骨神經痛-01.jpg
椎間盤突出-坐骨神經痛  如何減少復發的機率
什麼是「坐骨神經痛」?椎間盤會因老化、外傷、姿勢不良、過度勞累造成肌肉緊繃、肌腱發炎及不當用力而使纖維環破裂,當纖維環破裂時,髓核容易向後外側脫出,突入椎管或椎間孔,壓迫相鄰的脊髓或神經根,導致背痛及手腳痠麻疼痛,經過姿勢矯正、休養及藥物治療,多數患者都可以獲得改善。然而也有一些患者卻有持續性的下背疼痛,且疼痛可延伸至大、小腿,甚至造成腿痠麻無力,此即所謂的「坐骨神經痛」。

坐骨神經痛治療 要對症處理

臨床上不論是何種手術形式的治療都會有風險,也都會有復發的機會。最後仍然是自己如何照顧你的脊椎。其中復健治療必須在專業醫師的指導下從事運動治療才安全,因為不同原因所造成的“神經壓迫"需要做的運動治療方式也有所不同,若是輕度椎間盤突出患者,可透過熱療及腰部牽引為主,需積極有恆心的接受數週的治療,以期有減輕神經壓迫的機會。

坐骨神經痛的治療可分為:復健治療、藥物治療、開刀治療。其中復健治療必須在專業醫師的指導下從事運動治療才安全,因為不同原因所造成的「坐骨神經痛」,需要做的運動治療方式也有所不同,若是輕度椎間盤突出患者,可透過熱療及腰部牽引為主,需積極有恆心的接受數週的治療,以期有減輕神經壓迫的機會。若長久坐骨神經痛病情未治療者,可能會出現雙側重度坐骨神經痛、麻木與排便排尿無力、大小便失禁。

「椎間盤突出」復健平時進行散步及正確而輕鬆的體操、太極拳都是不錯的選擇。日常生活中更應注意正確的坐姿、站姿、睡姿及搬運重物的姿勢,例如搬重物時應彎曲膝蓋作蹲起式抬重,較不易造成腰背部問題。注重平日的保養及經由復健專業人員協助改善症狀,才能有效降低“坐骨神經痛"的復發。

台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,臨床發現,硫辛酸(α-lipoic acid)是目前已知全世界最強的抗氧化劑,主要存在於人體神經系統組織的一種強力抗氧化神經結構安定劑。能穿透腦血障壁,防止中風,甚至於二度中風。α-硫辛酸對台灣民眾而言,或許較陌生,實際上,α- 硫辛酸Lipoicil的運用,在日本、美國、歐洲諸國已有50 年之久,安全性固然不在話下。主要運用在治療糖尿病之併發症、腕隧道症候群神經損傷、坐骨神經痛、化療引起的周邊神經病變、緩解帶狀皰疹神經疼痛等,所引發的周邊神經病變等領域。仍值得進一步更多臨床證實及期待。

【坐骨神經痛如刀割 吃維生素B群可緩解痠痛嗎?】

https://www.top1health.com/Article/51596

【打太極拳可以活化幹細胞「延年益壽】

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/786051

【另類養生-用太極拳戰勝坐骨神經痛】人間福報 報導

https://goo.gl/MxmmV2

文章標籤
創作者介紹
創作者 台灣預防保健協會 的頭像
台灣預防保健協會

台灣預防保健協會

台灣預防保健協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()