3584_n.jpg

春天過敏性鼻炎患者明顯增多,主要症狀?哪一些因素容易誘發?

季節性春季過敏性鼻炎是一種常見的病狀,最常見的症狀是流鼻水,打噴嚏和鼻塞,不僅影響患者的健康及生活品質,嚴重可能引起慢性鼻竇炎疾病,症狀包括鼻堵、膿涕、嗅覺減退和頭面部疼痛等合併哮喘及慢性阻塞性肺疾病等下呼吸道疾病,不僅嚴重影響患者健康,且也會造成沉重的醫療和社會經濟負擔。過敏性鼻炎主要是敏感體質的人接觸了過敏的物質,如花粉、塵蟎之類後,出現的鼻癢、鼻堵、噴嚏、流清水樣鼻涕等症狀。

益生菌與乳酸菌的差異為何?乳酸菌可以抗過敏嗎?

「益生菌」是全部有益菌的總稱,包括很多菌種如乳酸菌和酵母菌,也就是凡對人類身體健康有幫助的細菌,都可以稱為益生菌。益生菌中有90%幾乎都是乳酸菌,乳酸菌是腸道好菌的一種,能代謝醣類,產生乳酸。

常見的乳酸菌種類,大致分為A菌嗜乳酸桿菌Lactobacillus acidophilus)、B菌比菲德氏菌Bifidobacterium species)、C菌乾酪乳酸菌Lactobacillus casei)、G菌鼠李糖乳酸桿菌Lactobacillus rhamnosus GG)、LP菌副乾酪乳感菌5種。

 

益生菌可以幫助抗發炎細胞活動,或是產生干擾素,抑制發炎細胞產生過敏反應,誘導免疫反應能夠正常進行。因此,擁有足夠的益生菌,的確能減緩身體發炎、過敏現象。

 

台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,益生菌在過敏性鼻炎的預防和治療具有重要地位 益生菌療法的臨床益處取決於許多因素,例如細菌類型,給藥途徑,給藥方式,和其他潛在宿主因素。 此外,還需要確定最有益的益生菌菌株的選擇和補充的時機。 益生菌的融合蛋白可能是改善變應性鼻炎治療有效性的新方法的及安全仍需 進一步的研究証明

魚油與維生素D也有抗過敏的好處,為什麼?

當體內Omega-6脂肪酸的含量過多時,將會導致「發炎症狀」。而Omega-6脂肪酸主要來自油炸食物熬夜等,而 Omega-3蘊含在藻類及深海魚蝦類油脂中,Omega-3脂肪酸能平衡過多Omega-6脂肪酸的攝取,有效抑制發炎症狀;趙順榮藥師提醒,由於現今的生活習慣與飲食習慣之故,當Omega-6Omega-3失衡,正是導致體內慢性發炎、濕疹、皮膚搔癢、氣喘、免疫機能失調等主要原因之一,更增加罹患心血管疾病、糖尿病、癌症的機率。

魚油及植物性微藻,含有「Omega-3」脂肪酸包括EPADHA對身體健康極之重要,這兩種必需脂肪酸不單可預防動脈內出現脂肪沉澱和血凝塊,以防止中風及心臟病。研究顯示,EPADHA有助減少體內引發炎症的化合物,並可減低罹患下列疾病的機會。

維生素D對人體健康的角色已不再只是「維他命」,而是一種身體必須的“荷爾蒙”!除了對骨骼健康的強化作用之外,更是從頭到腳都扮演著重要的角色!就像是調節免疫力,預防慢性病與發炎,治療與預防癌症,及孕產婦各種妊娠併發症的預防與嬰幼兒過敏性疾病等等,都跟維生素D有著脣齒相依、密不可分的關係。

趙順榮藥師說明,大部分的免疫系統細胞都有維生素D接受器,而維生素D可增強免疫力,減少病毒感染機會是因為維生素D可抑制T淋巴球產生IL-17。此作用顯示,25(OH)D在預防或治療自體免疫疾病,如多發性硬化症、類風濕性關節炎等可能扮演重要角色。

 

過敏性鼻炎的人應該如何正確攝取益生菌?

趙順榮藥師表示,每種益生菌的功能不一,各種菌株各有其優缺點,若想要有特別功效,可能需要個別去查詢不同種益生菌的效果,但是人體組成複雜,又益生菌是口服經過層層關卡才到腸道,因此變數也很多,每個人的體質和狀況可能都會影響到益生菌的效果。

益生菌富含在各類天然植物性食品中,例如:全穀類、豆類、海藻類、根莖類、新鮮蔬菜及時令水果等食物。

含有益生菌的補充食品例如:乳酸菌、酵素、果寡糖、木寡糖、比菲德氏菌、啤酒酵母等。吃了這些食物,不僅可以增加纖維攝取,又可獲得益菌生,促進腸道益生菌的生長。

想要健康,只要平時保持作息正常、不熬夜,落實『均衡飲食』、少油炸、少燒烤食物、高纖、低脂、多蔬果、多喝水、「勤洗手」,平日更應養成「適度規律運動」,就可為身體打下良好的免疫基礎,也能藉機調整不良的生活習慣,自然在體內形成形成網絡抗氧化物,可支撐並強化整個系統,就會增進幫助體內的抗氧化物均衡,讓身體年輕、健康、充滿活力為健康加分。

文章標籤
創作者介紹
創作者 台灣預防保健協會 的頭像
台灣預防保健協會

台灣預防保健協會

台灣預防保健協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()