驚!缺維他命D易流產 國內女性7成不足

出版時間:2018/04/02 20:00

黃世宏攝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

女性維他命D不足,懷孕小心流產。維他命D過去多被認為與骨質疏鬆有關,但近年已有研究指出,維他命D不足會增加流產風險;國內有專家首次針對北部與南部地區20歲至35歲的育齡女性,進行維他命D血中濃度研究,竟發現逾7成維他命D攝取不夠,恐成流產高危險群。
 
台灣過去沒有育齡女性血中維他命D濃度研究,輔英科技大學附設醫院眼科主治醫師洪啟庭的研究團隊,與高雄榮總、高雄長庚、台北慈濟等院醫師,就此展開國內首次調查,洪說,該研究為時1年,針對南、北台灣共125名20歲至35歲育齡女性,每月採檢其血中維他命D,取平均值並分析,結果顯示,多達7成2有維他命D不足情形。維他命D濃度低於20單位即屬攝取不足。
 

洪啟庭表示,此研究結果也發現,在北台灣受測者67人中,維他命D血中濃度平均約7.2單位,南部受測者58人則約12.2單位,南高北低的現象非常明顯。
 
該研究另分析月收入與血中維他命D濃度的關係,將受測者分為月收入5萬元以上、4萬至5萬元、3萬5千元至4萬元、2萬元至3萬5千元、2萬元以下等5級,結果發現,收入愈高者,血中維他命D濃度反而愈低。
 
洪啟庭解釋,維他命D濃度南高北低,推測可能是因北部出現太陽的時間較短,而收入高者濃度愈低,則可能是因高收入族群常待在辦公室,較少外出,導致接受日曬的陽時間也較少,進而影響體內維他命D生成。此研究已於去年發表在國際知名《美國科學期刊》。

根據這研究可看出,收入越高、維他命濃度越低,越低則流產風險越高,也就是收入越高者、流產風險越高。

 
台北長庚產科主任蕭勝文表示,孕婦缺少維他命D已證實較易流產,且澳洲在2014年也有研究指出,這樣的孕婦產下的孩子,日後肺功能、注意力、語言發展等也會較差,建議育齡女性真的要正視維他命D不足問題。
 
書田診所家醫科主任康宏銘則說,過去研究認為維他命D多寡會影響鈣質吸收,長期不足會造成骨鬆,近年研究則傾向將維他命D視為一種荷爾蒙,與免疫力、過敏性疾病、心血管疾病、憂鬱情緒習習相關;若要增加維他命D濃度,首要是多曬太陽,建議每天至少15到20分鐘。
 
若要從日常飲食多攝取維他命D,大甲李綜合醫院營養室主任劉純君建議,可選肝臟、全脂奶、蛋黃、瘦肉、海魚、曬過的香菇、黑木耳、堅果等食物,都能有效補充維他命D。(黃仲丘/台北報導)

黃世宏攝
黃世宏攝
文章標籤
創作者介紹
創作者 台灣預防保健協會 的頭像
台灣預防保健協會

台灣預防保健協會

台灣預防保健協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()