一篇 2007 年的文章說,老年人每天服用 800 IU 的維他命 D 補充品,其跌倒的機率可以減少 72%;一篇 2009 年 10 月的綜合多個臨床的分析報告說,65 歲以上的老人應該服用高單位維他命 D,來減少跌倒;一篇 2010 年的會議報告說,有 3/4 的印度髖骨骨折患者,其血中維他命 D 濃度缺乏;一篇 2009 年的多臨床綜合分析報告說,老人服用維他命 D 補充品,可以減少骨折的機會。

老年人每天服用 800 IU 的維他命D,其跌倒的機率可以減少 72%

這篇文章發表在 2007 年 2 月份 J Am Geriatr Soc. 期刊;作者是 Kerry Broe 醫師和他的研究團隊。研究者從老人院裡招募了 124 位長者,平均年齡 89 歲,然後將受試者分成 5 組,在共五個月實驗期間內,依組別毎人每天各攝取 0 (安慰劑)、200、400、600、或 800 IU 的維他命 D,並且蒐集受試者在期間內跌倒的紀錄。

結果發現: 
五個月實驗期間內,安慰劑組、200 IU、400 IU、600 IU 等四組的受試者,其跌倒的機率分別為 44%、58%、60%、60%,而最高劑量的 800 IU 組,其跌倒率只有 20%。
也就是說,只有 800 IU 的高劑量組在 5 個月內能達成減少跌倒的目標;和對照組相比,其跌倒率降低了 72%。

研究者評論說,維他命 D 可以減少跌倒的最重要理由,可能是因為服用維他命 D 可以增強肌肉、改善身體的平衡控制。本實驗的結果發現,需要 800 IU 以上才能夠在 5 個月內達到減少跌倒的成果。

多臨床綜合分析發現,65 歲以上的長者,服用高單位維他命 D,可以減少跌倒 

這篇文章是發表在 2009 年 10 月 1 日的 BMJ 期刊,作者是瑞士 University of Zurich大學的 Heike A. Bischoff-Ferrari 博士和他的團隊。研究者從已經發表在期刊上,隨機、雙盲、有對照組的 8 個臨床實驗的報告中,取得共 2,426 位受試者的臨床資料,然後加以綜合分析。

結果發現: 
這些臨床報告有的是使用維他命 D2 (植物性來源 ergocalciferol),有的是使用維他命 D3 (動物性來源 cholecalciferol),當兩者的劑量都在每天 700~1000 IU 時,D2 和 D3 的數據合併分析,發現會減少跌倒的機率 19%,但是如果只分析使用 D3的數據,則有效性更高,減少跌倒的機率達 26%。
從開始服用維他命 D 之後的 2~5 個月之間,就開始會有減少跌倒的現象,而觀察期長達 12 個月時,仍然有效。
和血中維他命 D 的濃度少於 24 ng/ml 者相比,則濃度超過 24 ng/ml 者,其跌倒的機會減少了 23%。
和安慰劑組比較,每日服用維他命 D 少於 700 IU 者,其跌倒的機率並沒有降低。
有 624 位受試者服用的是有賀爾蒙活性的維他命 D 衍生物 (1, 25-(OH) D);結果發現,其有效性和同劑量的維他命 D3 者沒有區別。

研究者評論說,這一個多臨床綜合分析顯示,每天服用 700~1000 IU 的維他命 D,可以有效地增加血中維他命 D 和鈣的濃度,而且可以減少老人跌倒的機會。研究者又說,看來如果每天劑量超過 1000 IU 可能會更有效,但是這需要留待以後的臨床實驗去證明。

印度的實驗說,髖骨骨折的病患,有 3/4 屬於缺乏維他命 D

這個報告是發表在 2010 年亞太區骨質疏鬆年會。研究者從 50 個印度的髖骨骨折病患,抽血測量其血中的維他命 D 濃度。

結果發現,76.7% 的髖骨骨折患者的血中維他命 D,即 25-(OH)D 的濃度小於 20 ng/ml,屬於缺乏維他命 D。相對地,研究者發現,一般沒有骨折的印度人,只有 32.3% 缺乏維他命 D。

多臨床綜合分析發現,老人服用維他命 D 補充品,可以減少骨折的機會

這篇文章發表在 2009 年 3 月 23 日的 Arch Intern Med. 期刊,作者是瑞士 University of Zurich 大學的 Heike A. Bischoff-Ferrari 博士和他的團隊。研究者從 12 篇已經發表,且是隨機、雙盲、有對照組的臨床報告的資料裡,分析維他命 D 劑量和骨折的關係,分析的對象包括 42,279 位非脊椎骨骨折的病患 (都是 65 歲以上,平均年齡 78 歲);其中有 8 個臨床實驗是專門研究髖骨骨折,共 40,886 位受試者。

結果發現: 
綜合分析所有的臨床資料時發現,和安慰劑組比較,吞服維他命 D 者的非脊椎骨骨折的機率降低了 14%,髖骨折的機率降低 9%。
如果只分析劑量大於每日 400 IU 的受試者,則和安慰劑組比較,其非脊椎骨骨折減少了 20%,而髖骨骨折減少 18%。
每日維他命 D 劑量等於或小於 400 IU 的受試者,其非脊椎骨骨折或髖骨骨折的機率都和安慰劑組一樣。
實驗期間,血中維他命 D 濃度增加比較多的受試者,其骨折罹患率也比較低。
已經在吞服較高劑量的維他命 D 的受試者,如果另外補充鈣質,並不會進一步減少骨折的機會。

研究者評論說: 
這一個綜合分析有觀察到,劑量較高的受試者骨折的機率較低;所以應該設計新臨床,來證實比以前更高的劑量,還會更有效。
這些臨床都是針對老人,或許服用補充維他命可以提早開始,且增加服用的期間,可能效果會更顯著。
維他命劑量太低 (等於或小於每日 400 IU) 並沒有辦法減少老人骨折的機會。


Ref:
Vitamin D May Reduce Falls In Elderly Nursing Home Residents.
A higher dose of vitamin d reduces the risk of falls in nursing home residents: a randomized, multiple-dose study.
Over 65s Should Take High Dose Vitamin D To Prevent Falls, Say Researchers.
Fall prevention with supplemental and active forms of vitamin D: a meta-analysis of randomised controlled trials.
Three-Quarters of Hip Fracture Patients Are Vitamin D Deficient, Indian Study Reveals.
Vitamin D Supplements Associated With Reduced Fracture Risk In Older Adults.
Prevention of Nonvertebral Fractures With Oral Vitamin D and Dose Dependency.

文章標籤
創作者介紹
創作者 台灣預防保健協會 的頭像
台灣預防保健協會

台灣預防保健協會

台灣預防保健協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()