女人最被臉上爬滿縐紋,但是,隨著年齡增長,體內膠原蛋白不斷流失,導致皮膚膠原蛋白基質的加速分解流失,於是肌膚乾枯鬆皺。為了擁有逆齡美肌,許多人開始補充「膠原蛋白」保健品補足營養,但是,藥師提醒必須把握以下7大原則,才能吃出水噹噹又抗老!

 

 

台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,隨著國人醫療保健意識抬頭,膠原蛋白已廣泛被應用於個人保健、整容手術、幫助傷口癒合,或緩和關節疼痛、增加骨質密度等方向。但是,如何正確攝取膠原蛋白,則是一門學問。

膠原蛋白呵護皮膚 減少縐紋、保持Q彈

膠原蛋白(Collagen)主要存在於結締組織中,它具有伸張能力,是韌帶的主要成分,同時也是細胞外基質的重要組成成分。膠原蛋白在「皮膚」層中所扮演的角色,往往受大眾矚目。除了可使皮膚保持Q彈外,也能夠減緩皺紋的形成。

膠原蛋白累積在軟骨中 有益「骨骼」

但是,容易被忽略的是膠原蛋白對「骨骼」的重要性,膠原蛋白可讓鈣離子和骨細胞能更緊密地結合,也和支撐全身體重、活動的骨骼、軟骨、韌帶有密切關聯。

膠原蛋白會累積在軟骨中,並刺激關節細胞原生膠原蛋白的生成。有相關研究顯示,膠原蛋白可因生成骨細胞進而觸發骨生成,經由刺激骨細胞及降低蝕骨細胞的活性,適當調節整骨的形成與礦化作用。

趙順榮藥師表示,根據研究指出,每天服用8-10g的膠原蛋白,可增加骨質密度,並緩和關節疼痛,延長降血鈣的作用,尤其對有骨質疏鬆的婦女而言,適度補充膠原蛋白是重要關鍵。

平時可適量攝食植物與動物蛋白質「完整的蛋白質」,例如:雞蛋、肉類、魚類、牛乳等動物性蛋白質。
平時可適量攝食植物與動物蛋白質「完整的蛋白質」,例如:雞蛋、肉類、魚類、牛乳等動物性蛋白質。

 

富含膠原蛋白食物 植物與動物蛋白質

哪一些食物中含有膠原蛋白?趙順榮藥師提醒,平時可適量攝食植物與動物蛋白質「完整的蛋白質」,例如:雞蛋、肉類、魚類、牛乳等動物性蛋白質;以及小麥、豆類等植物性蛋白質,可轉化為所需膠原蛋白。還有未加工的蔬果例如:櫻桃、奇異果、芭樂、柑橘、柳丁,深綠色、深黃色、深紅色的蔬果,可獲得維生素C、E 、D等營養素,協助抗氧化、清除自由基,也可增加膠原蛋白的合成與增生。

但是,要注意是否口服膠原蛋白產品會受到胃酸破壞,導致影響吸收。依據臨床研究顯示,使用純的第一型膠原蛋白Natural bioactive protein,其於動物測試及臨床實驗研究證實,具有天然生物活性的蛋白質,有提昇肌膚膠原蛋白濃度,並緩解皮膚鬆皺乾枯老化。

選擇膠原蛋白5點叮嚀:

1.建議人體每天補充8-10克的膠原蛋白。

2.膠原蛋白屬於小分子胜肽,才有助吸收。

3.食用膠原蛋白建議添加關鍵成分維生素C。由於維生素C是膠原蛋白生成的主要原料,也是合成膠原蛋白的重要輔酶,光吃蛋白質,缺乏維生素C,無法合成膠原蛋白,二者缺一不可。

4.建議選擇具有臨床實證的膠原蛋白原料或產品。

5.建議食用具有完整生產履歷並可溯源的保健食品,例如出廠證明、製造廠食品衛生安全認證、品質檢驗報告等。

【藥師小叮嚀】:

趙順榮藥師提醒,想要攝取膠原蛋白,讓自己看起來水噹噹又抗老,應該注意以下7招:「保持好心情、適當運動、適量水分、補充充足休息、降低自由基食物攝取、攝取膠原蛋白、維他命C、E」,簡單來說,即能夠落實均衡飲食、少油炸、少燒烤食物、高纖、低脂、多蔬果、多喝水,平日養成適度規律運動、正常生活,有助於降低人體內自由基的形成,達到延緩老化及疾病生成。


【華人健康網報導-吃膠原蛋白能抗老?做到這7招才完勝】https://www.top1health.com/Article/320/51357

文章標籤
創作者介紹
創作者 台灣預防保健協會 的頭像
台灣預防保健協會

台灣預防保健協會

台灣預防保健協會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()